Как правило, обладательницы духовых шкафов используют данную технику лишь в период праздников, когда необходимо приготовить много сытных блюд для большой компании… и это огромная ошибка! Современные технологии позволили наделить этот с виду неприметный шкаф массой возможностей для создания вкусных и полезных блюд на каждый день, которые сэкономят не только ваш бюджет, но и бесценный ресурс – время.
Готовить дома: обязанность или развлечение?
Для многих хозяек приготовление пищи – рутинная задача. Изо дня в день готовится каша, суп, котлеты и банальная до невозможности шарлотка, однако кулинария может быть не только «обязаловкой», но и увлекательным хобби! Современная техника позволит вам выйти за привычные рамки: с помощью новых технологий, применимых в духовом шкафу, вы сможете готовить на гриле и на пару, с помощью ТЭНов и микроволн. Используя все те же привычные ингредиенты из ближайшего супермаркета, вы сможете приготовить изысканное мясо по французской технологии sous-vide, настоящую итальянскую пиццу с хрустящими бортиками, баварские колбаски с минимальным содержанием соли и жира, невероятно ароматный хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, а еще рулеты, бисквиты, пирожки и даже попкорн к домашнему киносеансу – быстро и просто!
Полезная пища для всей семьи
Жареный картофель, жареное мясо, жареные пирожки и даже рутинная яичница к завтраку – все эти блюда среднестатистический россиянин употребляет в пищу минимум 4-5 раз в неделю, нанося тем самым непоправимый вред сердцу и сосудам. Многофункциональная духовка позволит существенно снизить количество жира и канцерогенов в продуктах, никак не навредив, а в большинстве случаев еще и обогатив их вкус. С помощью современной духовки вы сможете готовить блюда на пару, с помощью электрических нагревателей или микроволн. Никакого стояния у плиты и непрерывного перемешивания лопаткой: просто поставьте противень в духовку и установите таймер – все остальное умная техника сделает самостоятельно!
Электрические духовки Miele
Компания Miele производит исключительно электрические духовые шкафы, и на то есть немало причин: они позволяют готовить быстро и равномерно, гарантируют аппетитную золотистую корочку, оснащаются огромным перечнем режимов с использованием сразу нескольких источников тепла в подходящей именно для вашего случая комбинации. В рабочей камере такой духовки можно приготовить невероятное количество блюд – мясо, рыбу, птицу, морепродукты, овощи, рулеты, пиццу, хлеб, бисквиты, пирожки и даже бисквиты для торта. Ниже мы поделимся с вами лишь несколькими рецептами, которые, уверены, займут почетное место в вашей кулинарной книге!
Стейк sous-vide
Французское словосочетание «sous-vide» переводится как «под вакуумом» и обозначает бережный способ приготовления продуктов в запаянной упаковке. Духовой шкаф нагревается до температуры 55-60 градусов – в таких условиях блюдо в плотном пластиковом пакете с максимально откачанным воздухом томится несколько часов. Sous-vide используется для приготовления рыбы, птицы, овощей… а какие стейки получаются – как говорится, «пальчики оближешь»!
Как приготовить блюдо? Рецепт лучших французских ресторанов предельно прост: сочный стейк, сдобренный солью и специями, такими как чеснок, розмарин, тимьян и свежемолотый черный перец, упаковывается под вакуумом, после чего помещается в предварительно разогретую духовку с функцией пара, в которой томится не менее часа. Длительный, но низкотемпературный нагрев обеспечивает полную готовность блюда, и в то же время позволяет сохранить в нем витамины, минералы и аминокислоты практически в неизмененном составе. Стейк получается сочным, мягким, с высококонцентрированным вкусом и ароматом.
Пицца на тонком тесте
Итальянская пицца стала одним из любимейших блюд жителей всех континентов, и это не удивительно. Тонкая дрожжевая лепешка ощутимо видоизменяется, в зависимости от страны, в которой готовится! Соус может быть томатным или сливочным, а поверх него укладываются не только помидоры и сыр, как в случае с традиционной «Маргаритой», но еще и множество других видов начинки – например, курица, мясо, морепродукты, грибы, соленые огурчики, кукуруза, ананасы, колбаса или ветчина.
Секрет хорошей пиццы с хрустящими бортиками прост: тонкое «правильное» тесто и высокая температура. Для классического теста вам понадобится 170 грамм муки, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла, 100 миллилитров воды и щепотка соли. После часовой расстойки в теплом месте его необходимо раскатать в тонкий пласт диаметром около 30 сантиметров, добавить соус, начинку и сыр, а затем – перенести на предварительно раскаленный противень, смазанный маслом. Выпекайте пиццу при температуре не ниже 250 градусов в течение 10-15 минут.
Домашний хлеб
Те, кто хоть раз готовил хлеб дома, наверняка с нами согласятся: вкус и аромат свежей буханки не идет ни в какое сравнение даже с самой дорогой магазинной! Мягкий пористый мякиш, хрустящая золотистая корочка и полностью натуральный состав – вот что делает домашнюю выпечку не только вкусной, но еще и полезной. Помимо традиционного пшеничного и ржаного, в духовке вы сможете приготовить цельнозерновой или отрубной хлебушек, а также огромное количество хлебобулочных изделий с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и цукатов.
Для приготовления одной буханки пшеничного хлеба вам понадобится 210 миллилитров теплой воды или молока, 320 грамм муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, немного соли и 30 миллилитров растительного масла. Вымешайте тесто и оставьте в теплом месте на час, после чего сформируйте булку или батон с эффектными надрезами сверху. Подержите в тепле еще на 20-30 минут, затем смажьте яйцом или молоком и выпекайте при температуре 200 градусов 20-25 минут, режим верх + низ с конвекцией.
Рыба в фольге
Жареная рыба – это всегда вкусно, но ввиду наличия большого количества жира полезным такое блюдо не назовешь. В этом плане рыба в фольге более удачный вариант. Во-первых, она проще в приготовлении – замаринуйте тушку или стейк с вашими любимыми специями, пряными травами и капелькой оливкового масла, оберните в два слоя фольги и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Переворачивать и следить за ней здесь вовсе не нужно, разве что за 5 минут до готовности раскройте «обертку», если желаете придать блюду золотистый цвет. Во-вторых, такое приготовление не оставляет никаких брызг – стены, варочная панель и духовка останутся в своем первозданном виде. В-третьих, такое блюдо не жарится в масле, а значит, не содержит канцерогены. При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых специй, а поэтому ее мясо получается невероятно нежным, сочным, мягким и рассыпчатым.
Пирожки и торты
А теперь мы добрались до самого вкусненького – десерты! В сравнении с газовой печкой, в электрическом духовом шкафу гораздо проще готовить пирожки, пироги и бисквиты для тортов, а все почему? Верно: такие модели оснащены надежным регулятором температуры, позволяющим задать значение с точностью до градуса. Кроме того, они обеспечивают максимально равномерный нагрев на всех уровнях и во всех углах за счет принудительной конвекции, а также оснащаются не только нижним, но еще и верхним ТЭНом, благодаря чему блюдо готовится равномернее и на порядок быстрее.
Модели со встроенной СВЧ
Электрические духовые шкафы Miele могут дополнительно оснащаться модулем СВЧ. Такие модели не только прекрасно готовят любые продукты, но еще и умеют бережно размораживать полуфабрикаты, подогревать готовые блюда и даже готовить их с помощью микроволн. Согласитесь, это ведь очень удобно – один стандартных размеров прибор заменит на вашей кухне сразу два устройства, освобождая место на столешнице не в ущерб для общей функциональности помещения. Что же можно приготовить в духовке, совмещенной с микроволновой печью? Приведем для вас меню из трех наиболее популярных блюд!
Попкорн
Попкорн – излюбленное лакомство не только заядлых киноманов, но еще и детишек! Несмотря на дороговизну в кинотеатрах, само по себе блюдо невероятно бюджетное, ведь для его приготовления вам не понадобится ничего кроме сушеных зерен кукурузы, соли (либо любых других специй) и чайной ложки растительного масла. Обращаем ваше внимание на то, что попкорн готовится при высокой температуре, а поэтому масло должно быть рафинированным – очищенное от примесей, оно имеет гораздо более высокую точку дымления, что не только способствует приятному вкусу блюда, но и вашей безопасности: в горящем масле присутствует огромное количество канцерогенов!
В глубокую стеклянную миску положите пергамент, поверх него – зерна, соль и масло. Накройте заготовку крышкой для СВЧ, иначе воздушное лакомство разлетится по всей рабочей камере. Готовьте до тех пор, пока хлопки не прекратятся – в среднем, это 2-3 минуты при мощности 1000 Вт, 3-4 минуты при 800 Вт или 5 минут при 600 Вт. Готовый попкорн можно употреблять сразу же либо приправить сахаром, карамелью и всевозможными сиропами для придания любого желаемого вкуса.
Запеченное мясо
Приготовление мяса в духовом шкафу может занять до двух часов, в то время как в СВЧ небольшой кусок для семьи из двух-трех человек можно приготовить всего за 20 минут. Не верите? Тогда попробуйте!
Возьмите 500-600 грамм сочного мяса – это может быть свиная грудинка, баранина или говяжий ошеек. Также вам понадобится 1-2 зубчика чеснока, соль, любимые специи, 2 чайные ложки острого томатного соуса «сацебели» и 2 листика лаврушки. Натрите мясо солью со специями, нашпигуйте кусочками чеснока, добавьте лавровый лист и томатный соус. Накройте керамическую кастрюльку крышкой и поместите в духовку. Готовьте 20 минут в режиме СВЧ при мощности 750-800 Вт. Приготовленное таким образом мясо получается сочным, нежным, с невероятным ароматом – точь-в-точь как если бы томилось в обычной духовке не менее часа!
Тушеный картофель
Пока мясо будет «настаиваться» под крышкой, к нему можно приготовить сытный овощной гарнир – например, тушеный картофель. Блюдо получается невероятно аппетитным и буквально тающим во рту!
Для трех порций вам понадобится 400 грамм очищенной картошки мягких сортов («для пюре»), 150 миллилитров горячей воды, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, черный молотый перец и щедрая щепотка соли. Смешайте в глубокой стеклянной миске нарезанную дольками картошку с солью, специями и рафинированным маслом, затем добавьте горячую воду – это делается для того, чтобы прибор не тратил время на ее прогревание. Накройте миску крышкой и поместите в рабочую камеру. Готовьте на максимальной мощности 5-6 минут. В это время очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте в картофель, перемешайте блюдо и поместите его в печь еще на 5-6 минут. Проверьте ломтики на мягкость – если они нарезаны крупно, может понадобиться еще несколько минут. Готовый картофель посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Модели с приготовлением на пару
Духовой шкаф Miele с функцией пароварки даст вам возможность насладиться вкусными, сытными и полезными блюдами! На пару можно приготовить овощи, рыбу, мясо, птицу и даже некоторые виды вареников или пельменей. Блюда всегда получаются сочными, насыщенными по вкусу и не жирными, при этом каждый ингредиент сохраняет до 90% витаминов и микроэлементов в готовом виде. Такая пища прекрасно усваивается даже истощенным организмом, а поэтому она станет лучшим выбором для тех, кто проходит восстановительный процесс после оперативных вмешательств и травм. Кроме того, парные блюда способствуют похудению и поддержанию здоровья организма – в них нет канцерогенов, практически полностью отсутствуют соль и «добавочные» жиры.
Бытует мнение, что парная пища не может быть вкусной. На самом деле, это большое заблуждение. Ниже мы предлагаем три простых рецепта, которые придутся по вкусу всем домочадцам – и детишкам в том числе!
Овощи на пару
Овощи, приготовленные на пару, сильно отличаются от вареных или тушеных. Во-первых, они сохраняют свой цвет: морковка останется ярко-оранжевой, брокколи, горошек и спаржа будут по-прежнему зелеными, а сладкий болгарский перец – красным. Во-вторых, правильно приготовленные овощи не превратятся в кашу – они останутся хрустящими и аппетитными. В-третьих, такой способ готовки позволяет сохранить все соки внутри овощей, а не отдавать их бульону. Именно поэтому парные овощи имеют более насыщенный вкус! А еще, как мы уже упоминали, такое блюдо сохраняет витаминный и минеральный состав в практически неизмененном виде, благодаря чему обработанные паром дары земли приносят вам максимум пользы.
Как готовить овощи на пару? Ха, с этим справится даже ребенок! Поместите очищенные овощи в контейнер, добавьте воду в резервуар и активируйте режим пароварки с желаемым уровнем подачи влаги. Для приготовления блюд в соусе, бульоне и воде печи комплектуются глубокими противнями, а для бланширования и готовки овощей непосредственно на пару идеально подходят перфорированные контейнеры – в последнем случае на нижнем уровне необходимо разместить поддон для сбора влаги.
Паровая рыба
Блюда из рыбы, приготовленные на пару, легко усваиваются организмом, принося ему неоценимую пользу! Они содержат большое количество йода, фосфора, витаминов и ценных белков. В них содержатся жирные кислоты омега-3, без которых невозможно поддержание хорошей физической формы тела, а также здоровья кожи, волос и ногтей. Правильно приготовленная рыба улучшает память, концентрацию и настроение – именно поэтому доктора советуют употреблять такие блюда не реже двух раз в неделю.
Готовить рыбу на пару предельно просто: это может быть филе, стейк или тушка целиком, сдобренная солью, молотым перцем и специями по вкусу. С пресной белой рыбой, такой как дорада, хорошо сочетаются цитрусовые (лимон и апельсин), зелень (корешковый сельдерей и базилик) и овощи (морковь, цуккини, лук-шалот). Желаете приготовить лосось? Попробуйте замариновать стейк с солью, перцем и луком. К готовому блюду подайте соус из 125 грамм выпаренного белого вина, 4 столовых ложек рыбного бульона и 30 грамм сливочного масла.
Диетическая куриная грудка
Куриная грудка стойко ассоциируется с сухим, пресным и, давайте начистоту, невкусным мясом, которое в союзе с гречкой незаслуженно заполучило статус супер-диетического блюда для похудения. А что если мы скажем вам, что она может быть сочной и по-настоящему вкусной? Чтобы куриная грудка не превратилась в сухую волокнистую субстанцию, ее следует не варить, а запекать. Еще лучше – готовить на пару! Мясо получается точно таким же низкокалорийным, но при этом еще мягким и сытным.
Попробуйте сочетать куриное мясо с нестандартными ингредиентами – например, с вялеными томатами. Для одной порции возьмите одну куриную грудку, сделайте в ней кармашек и посолите. Смешайте 30 грамм творожного сыра (жирность 60-80%), по 5 грамм свежего базилика и орегано, немного соли, перца и кориандра, добавьте 2-3 мелко нарезанных вяленых томата, консервированных в масле. Наполните филе начинкой, скрепите деревянными шпажками и готовьте в перфорированном контейнере в течение 8 минут при температуре 100 градусов.
Уход за духовыми шкафами
Внутренняя камера духовки неизбежно пачкается – в процессе приготовления пищи на нее попадает пар, гарь и липкие, трудно устранимые капли жира. Если такие загрязнения останутся на эмалевой поверхности, при следующем рабочем цикле они превратятся в твердую корку, которая существенно скажется на эстетике духовки, повлияет на вкус блюд, а еще может нанести вред внутренним механизмам – например, вызвать клин конвектора с последующим дорогостоящим ремонтом.
Очистить современные духовки можно четырьмя способами. Первый – вручную с помощью тряпок, губок и мягких неабразивных моющих средств. Ручная уборка применима для самых бюджетных моделей и требует не более 20 минут вашего времени. Второй способ очистки – гидролиз. Духовки, снабженные парогенератором, размягчают загрязнения, сокращая уборку до 5-10 минут. Третий – катализ. Внутренние стенки духовки покрыты специальной пористой эмалью с веществом-катализатором, которое при нагреве до 140 градусов расщепляет жир на углерод и воду. Такая очистка происходит в процессе приготовления блюда, а поэтому вся уборка сводится к протиранию стенок влажной тряпочкой. Четвертый и наиболее эффективный способ – пиролиз. В отличие от всех предыдущих, он позволяет очистить любые, даже самые стойкие загрязнения! На время «уборки» из духовки изымаются все противни и направляющие, поскольку температура внутри повышается вплоть до 500 градусов. После очистки и остывания поверхностей на них остается лишь пепел, который необходимо стряхнуть сухой тряпкой.
Встраиваемая техника Miele
Встраиваемые электрические духовые шкафы Miele с рабочей камерой от 38 до 90 литров могут похвастать потрясающим функционалом! Устройства имеют до 20 режимов работы, управляемых высокоточными сенсорами. В меню электродуховок предложено несколько вариантов работы с конвектором, грилем, СВЧ, парогенератором и тремя ТЭНами.
Температурный режим составляет от 30 до 300 градусов, благодаря чему вы без проблем можете как длительно сушить овощи, так и мгновенно запекать тонкую пиццу с хрустящими бортиками. Для вашего удобства и безопасности предусмотрен таймер с автоотключением, телескопические направляющие, тройное остекление «холодный фронт», тангенциальное охлаждение наружных стенок, блокировка панели управления от детей, автоматическое отключение в случае перегрева и множество других полезных опций.
Уборка также не доставит хлопот: бюджетные духовки имеют стекловидное эмалевое внутреннее покрытие, которое не подвержено трещинам, не скалывается, не впитывает жир и оттого легко чистится даже вручную с помощью тряпок и губок. Более продвинутые модели снабжены каталитическими панелями или системой пиролитической очистки, а поэтому готовы взять всю «грязную» работу на себя.
Фирменный магазин
Помимо высококлассных духовых шкафов, в ассортименте фирменного интернет-магазина представлен впечатляющий выбор встраиваемой и отдельностоящей бытовой техники Miele:
- варочные панели;
- вытяжки;
- пароварки;
- микроволновые печи;
- посудомоечные машины;
- холодильники;
- морозильные камеры;
- винные шкафы;
- кофемашины;
- шкафы для подогрева посуды;
- вакууматоры;
- стиральные машины;
- сушилки;
- гладильные установки;
- пылесосы.
На всю продукцию предоставляется гарантия от производителя сроком 24 месяца. Для наших покупателей из Москвы и Московской области доступна услуга курьерской доставки. В регионы посылки отправляются почтой – наши менеджеры позаботятся о надежной упаковке и быстрой отгрузке товара, чтобы вы смогли насладиться всеми преимуществами высококлассной немецкой бытовой техники как можно скорее.