Культура виноделия неразрывно связана с человеческой цивилизацией. История всех народов так или иначе пересекается с производством этого хмельного напитка из винограда. В основе производства вина лежит несложный, с точки зрения химии, процесс превращения, в результате брожения, виноградного сахара в винный спирт. Для исключения вероятности превращения сахара из виноградного сока в кислоту брожение должно протекать без доступа кислорода из окружающего воздуха. Образующиеся при этом газы необходимо удалять. Превращение виноградного сока в вино - процесс длительный и имеющий много тонкостей.
Степени сладости вина
Изначально сладкий виноградный сок в результате брожения постепенно превращается в вино. Разные сорта винограда имеют разную сладость и процесс брожения может занимать разное время Оценка качества вина имеет много критериев, и наличие остаточного сахара в напитке является одним из основных, по которому определяется “сухость” вина. Иными словами критерий сухости описывает насколько хорошо виноградный сахар превратился в винный спирт. По степени сладости различают сухое, полусухое, полусладкое и десертное (сладкое) готовые вина.
Сухое
Сухими считаются вина, согласно действующему Российскому ГОСТу, процент сахара в которых меньше 4 грамм на литр. В таких винах процесс брожения считается завершенным, вино достигло своей зрелости и получило максимальное развитие. Наряду с максимальной для данного сорта спиртовой составляющей букет ароматов максимален и стабилизирован. Сухие вина на рынке имеют максимальное представление и допускают длительное хранение в винных погребах. Кислотность таких вин обычно невысока, однако из-за низкого содержания сахара имеет максимальную “заметность”.
Полусухое
Более сладкие сорта винограда позволяют получать полусухие вина. В них процент сахара находится в пределах от 4 до 18 г на литр. Следует заметить различие в требованиях российских и европейских стандартах определения сладости. Так, многие российские полусухие вина в Евросоюзе считаются сухими. Полусухие вина из-за большей сладости могут иметь более высокую кислотность. Это свойственно недорогим винам.
Полусладкое
Полусладкими считаются вина сахар в которых находится в пределах от 18 до 45 г на литр. Таковы требования действующего в России ГОСТа. В странах Евросоюза полусладкими могут считаться вина, значение сахара в которых начинается от 12 г на литр. Кислотность таких вин, как правило, невысока. Умеренное количество сахара позволяет ярче раскрыться вкусовым букетам напитка. Баланс между сладостью с одной стороны и кислотной колючестью полусладких вин с другой стороны, способствует развитию сегмента игристых полусладких вин.
Десертное
Десертные вина изготавливаются из наиболее сладких сортов винограда. Чтобы повысить сладость будущего напитка и получить полноценное сладкое, десертное вино, виноделы подсушивают ягоды винограда на солнце до состояния изюма, обрабатывают виноград благородной плесенью, а также подвергают ягоды вымораживанию. Содержание сахара в таких десертных винах более 45 г на литр. Хотелось бы обратить внимание на то, что в вине находится остаточный виноградный сахар. Из-за высокого значения сахара десертные вина наиболее капризны при хранении. Откупоренные бутылки сладких вин желательно не оставлять на длительное хранение, так как в них может начать развиваться процесс дальнейшего брожения. Наличие кислорода может привести к окончательной потере вина. Сегмент сладких игристых вин в последнее время начал увеличиваться из-за привлекательных вкусовых качеств этого напитка.
Винные шкафы Miele
Винные шкафы немецкого бренда Miele отличается от аналогичных изделий других брендов высочайшим качеством и надежностью. При производстве аппаратов используются экологически чистые материалы и инновационные технологии. Объем винных шкафов находится в пределах от 46 до 502 л. Цветовое оформление насчитывает четыре цвета: нержавейка, графит, чёрный, и тёмно-серый. Высота шкафов находится в пределах от 45,5 см до 192 см, а глубина имеет значение от 56 см до 74.5 см. Выпускаемые винные шкафы конструктивно могут быть как отдельностоящими, так и встраиваемыми. Изделия характеризуются высокой энергоэффективностью и низким потреблением электроэнергии. Наличие уникальных функций позволяет обеспечить идеальные условия для хранения винных коллекций. Функция динамического охлаждения DynaCool позволяет точно устанавливать температуру в различных зонах. Количество этих зон может доходить до трёх.
Комфортное открывание и закрывание дверцы обеспечивается системой SoftClose, а благодаря механизму Push2open можно автоматически открывать винный шкаф, не прибегая к помощи ручки. Технология FlexiFrame позволяет регулировать размер полок, а магнитные планки NoteBoard помогут быстро найти необходимую бутылку. Винные шкафы Miele оснащаются звуковой сигнализацией, которая автоматически подаст звуковой сигнал, если дверца шкафа останется открытой. Звуковой и оптический сигналы будут поданы также и в случае непредвиденного изменения температуры. Система фильтрации Active AirClean с индикатором замены препятствуют возникновению неприятных запахов. Внутренние переставляемые полки изготовлены из натурального дерева (бук) и прекрасно фиксируют винные бутылки.