Рабочий ритм жизни не позволяет ежедневно выезжать на рынок или супермаркет для покупок свежего мяса. Да в этом и нет никакой необходимости, ведь современные холодильники дают возможность сохранить охлажденное мясо без заморозки в течение нескольких дней.
Охлажденное и замороженное мясо
Охлажденным называется мясо после охлаждения от +40 до +4 градусов. Во время охлаждения мышечная ткань мяса сокращается и становится менее эластичной. При хранении в охлажденном мясе продолжаются процессы ферментации, поэтому мышцы становятся мягче. Поскольку срок хранения такого мяса ограничен, его подвергают заморозке при минус 12 и ниже градусах. При этом основная масса воды в тканях кристаллизуется, мышечная ткань становится твердой. В замороженном мясе ферментация не происходит.
Как правильно хранить
Одним из наиболее правильных способов хранения охлажденного мяса является использование вакуумной упаковки. Внутри нее отсутствует кислород, вызывающий порчу продукта. Мясо, запаянное в вакуумную упаковку, может храниться в холодильнике не более 45 дней, а в морозильной камере - не менее полугода.
Большинство видов свежего парного мяса при хранении в холодильнике нельзя упаковывать в полиэтиленовую пленку или пластиковые контейнеры, чтобы оно не “задохнулось”. Для хранения свежего мяса рекомендуется использовать эмалированную или керамическую посуду с крышкой. При этом можно залить мясо холодной водой для лучшей сохранности. Для свежей свинины допустимо хранение в полиэтиленовой или пластиковой упаковке при обязательном наличие в них отверстий для циркуляции воздуха.
Сроки хранения в холодильнике
Сроки хранения мяса зависят от его свежести и способа приготовления. Охлажденное мясо, которое не было заморожено, можно хранить в холодильнике от 2 до 5 суток. Предельное время хранения разнится в зависимости от вида продукта. Охлажденная курица может храниться до 5 суток, а свинина и говядина - не более 2-3 дней. Важно также учитывать, что чем ниже температура хранения, тем дольше мясо не теряет свежести. Для охлажденного фарша из любого мяса сроки хранения при температуре от 0 до минус 3 градусов не превышают 1-2 дня.
Для свежего мяса сроки хранения в холодильнике при температуре от 0 до плюс пяти градусов не превышает 4 суток и зависит от вида мяса. Для целой куриной тушки или ее части сроки хранения при температуре плюс 5 градусов ограничиваются 12 часами. Говяжья мякоть на кости, вырезка или филе при температуре до плюс 7 градусов хранится до 7 суток, а при температуре до плюс 3 градусов - до 2 дней. Свежую свинину сначала выдерживают 3 дня в естественных условиях для дозревания и набора нужной сочности. Затем ее можно хранить в холодильнике на нижней полке не более 2-3 суток.
Как определить свежесть мяса
Употребление несвежего мяса может вызвать серьезное отравление организма. Определить некачественный продукт можно по внешнему виду, запаху и консистенции. Цвет мяса должен быть от светло-розового до бордового оттенка, в зависимости от сорта. Если мякоть имеет сероватый оттенок или разноцветные переливы - мясо испорчено. Запах свежего мяса имеет легкий молочный аромат, испорченное мясо издает кислый или затхлый запах. Мякоть свежего мяса всегда плотная и упругая, волокна хорошо пружинят. Если она рыхлая, скользкая и липкая, значит мясо испорчено.
Холодильники Miele
Холодильники немецкого производителя бытовой техники Miele являются надежными и функциональными устройствами, обеспечивающими оптимальные условия хранения продуктов. В каталоге бренда есть холодильники Side by side, однокамерные и двухкамерные модели. В зависимости от модели общий объем агрегатов составляет от 136 до 567 л. С учетом специфики использования потребитель может выбрать холодильник различной компоновки - с верхним или нижним расположением морозильной камеры, также есть модели только с холодильным отделением. Для размещения продуктов в холодильниках Miele предусмотрены несколько полок в холодильной камере и на двери. Многие модели оснащены зоной свежести PerfectFreshPro и специальным контейнером для хранения овощей и фруктов. Мощность замораживания для холодильников Miele, в зависимости от модели составляет от 2 до 16 кг. Большинство агрегатов оснащены системой оттайки No frost, поэтому не нуждаются в регулярной разморозке. Благодаря функциям суперзамораживания и суперохлаждения, которые есть во многих холодильниках Miele обеспечивается качественное хранение продуктов без потери их вкусовых и полезных свойств. В современных моделях холодильников, например в модели Miele KFN 28132D ws, используются уникальные технологии - система динамического охлаждения DynaCool, управление PicTronic, два контура охлаждения DuplexCool - обеспечивающие стабильную температуру по всему объему рабочей камеры и надежную работу агрегата. Электронное управление, наличие во многих моделях дисплея, LED-подсветки, сигнала открытой двери обеспечивают удобное управление и безопасное пользование прибором.