Кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий, тягучий… Традиционный утренний напиток, способный сделать хорошим даже самый пасмурный осенний денек! Кофе пьют не только за завтраком, но еще и в обеденный перерыв, в течение дня и даже вечером, по возвращении домой. Не мудрено, что кофемашина на кухне потихоньку становится таким же необходимым прибором как духовка или микроволновая печь.
С популяризацией кофе в России растет и рынок кофейного зерна. Помимо традиционных арабики и робусты на прилавках профильных магазинов появляются новые, доныне неизвестные сорта. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных видах кофе, а также о том, какие напитки из этих зерен можно приготовить с помощью кофемашин от Miele.
Почему выбирают именно зерновой кофе
Каким бывает кофе? В первую очередь, весь он делится на две большие группы: натуральный и растворимый. Натуральный кофе может продаваться в виде цельного не обжаренного либо обжаренного одним из десятков способов зерна. Еще один вариант – обжаренный и уже смолотый до нужной кондиции (мелкий, средний или крупный помол).
Растворимый кофе – это сублимированный «полуфабрикат», из которого можно быстро заварить крепкий ароматный напиток. Можно ли судить о богатстве и вариативности его вкуса? Вряд ли. Зато взбодриться можно точно!
Зерновой кофе, в особенности тот, который был смолот непосредственно перед приготовлением, может похвастать интенсивным ароматом, насыщенным вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Такой напиток сам по себе (без каких-либо ароматизаторов!) может иметь десятки вкусовых оттенков – орех, шоколад, ваниль, вишневая косточка, карамель… Различать их в маленькой чашечке эспрессо – настоящая наука длиною в жизнь!
Наиболее популярные сорта
Рядовому обывателю известно лишь два сорта кофе: арабика и робуста. На их долю перепадает до 98% всего объема выращиваемого зерна, однако существуют и другие гораздо более редкие разновидности, которые – мы уверены! – истинные ценители бодрящего напитка рано или поздно все же захотят попробовать.
Арабика
Арабика – наиболее распространенный сорт кофе. До 70% всех зерен, которые идут на экспорт из жарких южных стран Центральной и Латинской Америки, а также Центральной и Южной Африки, это именно зерна арабики. Кофе, сваренный из них, имеет богатый вкус с характерной кислинкой в сочетании с ненавязчивой сладостью. В зависимости от погодных условий и места произрастания кофейных ягод, зерно может отдавать нотками кардамона, шоколада, гвоздики, орехов, цитрусов или черного перца. Умеренное содержание кофеина (не более 2%) делает его идеальным для употребления в течение дня.
Робуста
Вторым по популярности сортом кофе стала робуста – на ее долю перепадает до 30% мирового экспорта. Она существенно дешевле арабики (порой разница достигает 40%!) и имеет совершенно другой, более горький вкус без выраженных оттенков и послевкусия. Робуста чаще используется в кофейных блендах с другими сортами, что делает вкус итогового напитка умеренным – без ярко выраженной горечи или кислоты. Наиболее крупными экспортерами робусты являются страны Центральной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Робуста имеет достаточно высокое содержание кофеина (до 3%), поэтому лучше подходит на утро – тогда, когда нужно поскорее взбодриться перед новым трудоднем.Либерика
Кофе сорта либерика имеет слабый горьковатый вкус и потрясающе ярко выраженный приятный аромат. Еще одна ее отличительная особенность – уникально низкое содержание кофеина (не более 1%). Традиционно либерика произрастает в Западной и Центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы, а применяется – в кофейных смесях с арабикой и робустой для придания им еще более сильного и стойкого аромата.
Эксцельса
Сорт эксцельса, растущий в Конго, – огромная редкость! Встретить такое зерно в продаже крайне сложно, ведь заготавливают его в количестве нескольких сот килограмм. Сам по себе такой кофе не имеет особого запаха или вкуса, поэтому в чистом виде не продается. Эксцельсу добавляют в элитные кофейные смеси, где ей удается раскрыть весь вкусовой потенциал бленда. Готовый напиток имеет яркий, глубокий вкус и сладковатый привкус с нотками тропических фруктов.
Декаф
Кофе без кофеина, он же декаф – это кофейный гибрид с минимальным содержанием «энергетика», мягким сладковатым вкусом и приятным ароматом, схожим с арабикой. Секрет напитка кроется в обработке сырья: очищенные зерна кофейных ягод замачивают в воде, через которую пропускают углекислый газ. Напиток из зерна декаф лишен кофеина на 97%, поэтому ориентирован, в первую очередь, на людей с проблемами сердца и нервной системы.
Встраиваемые и настольные кофемашины Miele
Любите кофе так же сильно, как любим его мы? Тогда кофемашина Miele станет покупкой под номером один в вашем списке! Компактная настольная или лаконичная встраиваемая, она готова стать профессиональным бариста на вашей кухне.
Что умеют кофемашины от Miele? Измельчать цельные зерна и работать на уже смолотых, заваривать чай, взбивать молочную пену, заваривать горячий шоколад… И, конечно же, варить вкусный кофе! Вот лишь наиболее популярные кофейные напитки с молоком и без него, которые ей по силам:
- ристретто – концентрированный крепкий эспрессо;
- эспрессо – крепкий черный кофе с ароматной пенкой;
- американо – более мягкий аналог эспрессо с увеличенным количеством воды;
- лунго – лайт-версия американо;
- капучино – 2/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
- латте – эспрессо и горячее молоко;
- латте макиато – 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
- эспрессо макиато – эспрессо с молочной пенкой;
- Long black – две порции эспрессо и горячая вода;
- Flat white – крепкий капучино и совсем немного молочной пены.
В меню прибора предусмотрено до 10 пользовательских профилей, в которых можно сохранить настройки температуры, количества воды, молока, кофе и объема порции в пределах от 20 до 300 мл для каждого члена семьи.