Духовой шкаф – это бытовой прибор, без которого сложно представить себе жизнь современного человека. К сожалению, он часто загрязняется как снаружи, так и изнутри. Отмыть наружный корпус несложно – влажной губки будет более, чем достаточно. С внутренними стенками духовки дело обстоит совсем иначе. Почему духовку так сложно мыть вручную?
В процессе приготовления любимых блюд на внутренних поверхностях неизбежно появляются загрязнения. Капли жира, высыхая и запекаясь вместе с мясом, рыбой или птицей, становятся серьезной проблемой. Устранение липких «осадков» требует немалых временных и силовых затрат, а также наличия приличного арсенала моющих средств. Заботясь о комфорте пользователей, специалисты немецкого бренда Miele оснастили передовые модели духовых шкафов наиболее мощной и эффективной пиролитической системой самоочистки, мгновенно превращающей жир в пепел.
Как работает пиролиз?
Пиролитическая очистка – это уникальная программа, доступная только для пользователей электрических духовых шкафов Miele, и позволяющая в кратчайшие сроки разогреть прибор до температуры 500 °C. Сильный нагрев буквально испепеляет все нежелательное содержимое шкафа – крошки, жир и даже самый сильный нагар превращается в сажу. Пару взмахов влажной тряпкой – и духовка как новенькая. Пиролиз возможен только у электрических духовых шкафов Miele, поскольку газ не разрешает достичь необходимой температуры. В процессе очистки следует извлечь из шкафа не только посуду, но и хранящиеся внутри противни и решетки во избежание их порчи.
Преимущества перед другими способами очистки
Пиролиз – это самый современный и эффективный способ очистки стенок духового шкафа, требующий минимального участия пользователя. Однако существуют и другие, более доступные аналоги: гидролиз и катализ. Первый предполагает использование пара и только лишь размягчает загрязнения, которые затем нужно устранить вручную. Второй использует специальные пластины, покрытые эмалью с добавлением оксида меди, церия или марганца. Процесс очистки напоминает пиролиз, однако температура нагрева здесь существенно ниже – не более 200 градусов. Катализатор, содержащийся в порах покрытия, активирует процесс распада жира на углерод и воду.
В отличие от паровой очистки, пиролиз не требует дополнительных временных и силовых затрат. Не нужна и периодическая замена внутренних пластин, которые со временем утрачивают свои свойства. Этим и привлекает пиролиз – купив такую технику единожды, можно забыть о дополнительных временных и финансовых затратах.
Тангенциальное охлаждение элементов управления и мебели
Экстремально высокая температура внутри духового шкафа никак не отражается на его безопасности – умная автоматика надежно блокирует дверцу. Помимо этого, все модели оснащаются системой тангенциального охлаждения, не позволяющей прибору нагреваться извне до опасного значения. Корпус духовки и ее дверца охлаждаются воздушным потоком, прогоняемым по специальным каналам отдельным мощным вентилятором. Возможность случайного воспламенения или порчи кухонного гарнитура, а также других приборов, находящихся рядом, сводится к нулю – корпус прибора становится лишь слегка теплым.