Пиролитическая очистка духового шкафа производится при помощи сильного нагрева его рабочей камеры. Температура при использовании пиролиза может достигать 500 градусов, а потому очень важно соблюдать рекомендации производителя по монтажу техники и подготовке к сжиганию загрязнений. У этого способа очистки есть свои плюсы и минусы, о которых и пойдет речь в этой статье.
Как превратить жир в пепел
Традиционная очистка духовых шкафов мало кому нравится — отмывать жир и копоть вручную сложно. Из-за того, что большинство владельцев устанавливает габаритную технику в нижнем ярусе, очистку рабочей камеры приходится проводить в неудобной позе. На помощь приходит экстремальный нагрев: при температуре 500 градусов все частицы пищи, оказавшиеся на стенках или дне, превращаются в безобидный пепел, который легко удаляется даже без моющих средств. Пиролитическая очистка возможна только у электрических духовых шкафов Miele, поскольку газ не позволяет достичь достаточно высокой температуры.
Пиролиз имеет и плюсы, и минусы. Среди преимуществ стоит отметить простоту этого метода. Хозяевам нужно лишь включить соответствующий режим, дождаться остывания духового шкафа и протереть внутренние поверхности влажной губкой или тряпкой. Еще один важный плюс — то, что не требуется замена каких-либо деталей, что характерно для каталитических панелей. Недостатки тоже есть: более высокий расход электроэнергии (около семи киловатт) и необходимость устанавливать на духовой шкаф серьезную теплоизоляцию, что приводит к подорожанию моделей.
Как подготовиться к пиролитической очистке духового шкафа, можно прочесть в инструкции. Компания Miele рекомендует владельцам вынуть из рабочей камеры не только посуду, но также подносы и решетки (их можно будет вымыть в посудомоечной машине или очистить вручную). Перед началом работы рекомендуется включить вытяжку, поскольку корпус не является полностью герметичным. Чем реже вы запускаете режим очистки, тем больше гари и дыма образуется. Большая часть осядет на специальном фильтре духового шкафа, но часть может попасть в комнату. После завершения цикла не торопитесь открывать дверцу — пусть все поверхности полностью остынут. Протерев стенки и дно губкой, вы получите идеально чистое пространство безо всяких посторонних запахов. При частом использовании духового шкафа очистку достаточно проводить дважды в месяц.
Модели с пиролизом вы можете заказать в любое удобное время. Если вы предпочтете именно этот способ избавления от жира, уход за духовым шкафом будет отнимать минимум времени.