
На сегодняшний день кофе в России постепенно вытесняет чай, как основной напиток большинства соотечественников. Многие годы в нашей стране не было доступа к хорошим кофейным зернам и людям приходилось довольствоваться продуктом низкого качества. В конце прошлого века страну заполонил дешевый растворимый кофе, который трудно назвать хорошим напитком.
Постепенно кофейная культура в стране начала развиваться, в крупных городах начали появляться кофейни, а в ресторанах начали подавать напитки премиального уровня из элитных сортов кофе. Также люди получили доступ к технике для приготовления напитка. Сначала появились турки и френч-прессы, а потом на рынок попали электрические устройства: кофемашины эспрессо, капельные и гейзерные кофеварки. Также основные производители растворимого кофе предложили потребителям капсульный кофе, вместе с которым можно было недорого купить кофемашину. Но вершиной развития кофейной техники стали автоматические кофемашины встраиваемого типа, которые практически не отличаются по функциональным возможностям от профессиональной бытовой техники. Одним из наиболее популярных производителей кофемашин на сегодняшний день является немецкий бренд Miele, выпускающий премиальную продукцию.
Производители кофе
Наиболее распространенными видами кофе являются арабика и робуста. Аравийское кофейное дерево произрастает высоко над уровнем моря, зерна имеют продолговатую форму и наиболее яркий аромат. Конголезское дерево, из плодов которого получают робусту, произрастает на значительно меньше высоте, что обуславливает его широкое распространение. Робуста не так вкусна и ароматна, как арабика, но имеет множество преимуществ: она не так требовательна к составу почв, не так подвержена повреждениям вредителей и болезням, а также содержит больше кофеина. Поэтому многие компании производят купажи робусты и арабики для получения максимально качественного и недорого напитка. Премиальные сорта кофе изготавливаются из 100% арабики, наиболее дешевые из 100% робусты.
В мире сегодня производится практически 10 миллионов тонн зерен, практически 30% мирового потребления обеспечивает Бразилия. Также большую долю рынка занимают производители из Вьетнама, Индонезии, Колумбии, Эфиопии, Индии и других государств. Робусту производят преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. Традиционными местами произрастания арабики считаются Эфиопия, Кения, Руанда, Колумбия, Эквадор и Перу. В Бразилии, Индии и Индонезии произрастают оба вида деревьев.
Несмотря на то, что большая часть кофейных плантаций расположены вне США и Европы, они служат лишь в качестве источника сырья. Многие западные компании скупают зерно по низкой цене и обрабатывают его в своих государствах. Одним из мировых лидеров в области обработки (купажирования, обжаривания и фасовки) кофе является Италия. В последние годы эта тенденция сокращается из-за открытия производств в Азии и Бразилии.
Кофе в зернах
Многие любители бодрящего напитка задаются вопросом: "Какой кофе лучше покупать: зерновой или молотый?". На самом деле однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как оба вида кофе имеют свои преимущества и недостатки. Ниже мы более детально опишем сильные и слабые стороны цельнозернового кофе.
Преимущества:
- возможность закупки впрок в большой упаковке;
- идентичная цена за одинаковый объем;
- возможность приготовления максимально вкусного и ароматного напитка
- самостоятельный помол для получения лучшего результата.
Недостатки:
- необходимость постоянно молоть зерна;
- быстрое снижение вкусоароматических характеристик после помола;
- потребность в покупке кофемолки;
- необходимость чистки кофемолки.
Молотый кофе
Помимо цельнозернового кофе производится и кофе молотый. По своей сути этот продукт является компромиссным вариантом, позволяющим пить вкусный напиток с минимальными затратами сил. Ниже мы рассмотрим плюсы и минуса такой фасовки.
Преимущества:
- простота приготовления напитка;
- более богатый вкус (в сравнении с растворимым кофе);
Недостатки:
- сложность хранения;
- значительно менее интенсивный аромат;
- невозможность покупки в больших пачках;
- возможность использовать только одну степень помола.
Автоматические кофемашины Miele

В качестве краткого вывода можно заметить следующее. Зерновой кофе подойдет тем, кто хочет получить максимум вкуса и аромата, но при этом готов тратить время и силы на помол зерен. Пакетированный молотый кофе подойдет непритязательным пользователям или в качестве кофе для офиса, где открытая пачка может быть израсходована за 1-2 дня.
Но существует бытовая техника, которая полностью нивелируют всю разницу между зерновым и молотым кофе. Это - автоматические машины от компании Miele. Встраиваемые устройства марки могут работать как с молотым, так и с зерновым кофе. При этом они имеют несколько контейнеров для зерен и в состоянии изменять степени помола кофе. Устройства от Miele позволяют готовить эспрессо, американо, лунго, капучино, латте, латте макиато, эспрессо макиато, капучино итальяно и множество других видов бодрящего напитка.
Благодаря наличию капучинатора техника Miele способна создавать нежные напитки на основе эспрессо, взбитого молока или молочной пены. Пользователь может изменять крепость кофе, количество воды, температуру напитка, количество молока или молочной пены. Доступно приготовление нескольких чашек одновременно одним нажатием сенсора OneTouch или OneTouch for Two. Модели от Miele оснащаются множеством защитных функций, имеют систему защиты от накипи AutoDescale и специальную программу очистки AutoClean. Для удобства работы вся информация отображается на цифровом дисплее M Touch с сенсором MotionReact. Также в каталоге нашего магазина вы сможете найти компактные кофемашины Miele настольного типа.