В последнее десятилетие в нашей стране значительно развилось виноделие и, вслед за ней, культура потребления вина. Из года в год потребление крепких алкогольных напитков снижается, а вино показывает устойчивый рост. Причем этот рост происходит не в сегменте ультра-дешевых вин, а в более качественном. Пользователи наконец-то оценили преимущества сухих и полусухих вин, которые отличаются более качественной и изысканной ароматикой, ничем не уступая сладким напиткам в области вкуса. В связи с этим значительно выросло количество импортируемых вин в самых разных ценовых сегментах. Большая часть из них не подлежит длительному хранению, но наиболее интересные позиции могут развить третичные ароматы за счет выдерживания в бутылке на протяжении нескольких лет. Именно о таких напитках мы и поговорим ниже.
Зачем вообще хранить вино?
Многие потребители считают, что хранить стоит только ультра-дорогое вино, которое из года в год становится все дороже. На самом деле это утверждение крайне неправильно. Даже если вы купите очень дорогую бутылку удачного винтажа, то продать дороже ее у вас не получится. Это происходит потому, что покупатель не сможет точно узнать, в каких условиях хранилось вино, а покупать "кота в мешке" за огромные деньги никто не захочет.
Именно поэтому хранить благородный напиток стоит лишь для собственного употребления и развития третичных ароматов. В последнее время в магазинах и бутиках стали распространенными большие скидки. Иногда стоимость может снижаться вплоть до 50% от первоначального ценника. При этом сам продукт ничем не отличается от таких же бутылок в других магазинах. Подобная цена - это результат работы поставщика или торговой сети, который призван увеличить посещаемость. Найдя несколько хороших бутылок по выгодной цене вы можете приобрести их, а выпить через несколько месяцев или даже лет. При этом очень важно хранить вино в надлежащих условиях.
Какое вино стоит хранить, а какое - нет
При покупке вина и его хранении следует понимать, а какие же винтажи и производители стоит хранить. Учитывая то, что места в винном шкафу немного, а частные коллекции могут состоять из сотен бутылок, разумно отделить простые столовые вина и те напитки, которые вы хотите выпить в ближайшее время от тех бутылок, которые вы бы хотели сохранить надолго. Ординарные вина лучше всего положить в темное прохладное место, например, шкаф или кладовку. А для длительного хранения качественных бутылок приобрести винный шкаф. Они бывают термоэлектрические и компрессорные. Но в наше время покупать термоэлектрические устройства не имеет смысла, в хороших шкафах компрессорного типа уже давно решены проблемы вибрации и шума.
Условия для хранения вина
Ниже мы рассмотрим основные условия, которые вы должны придать помещению для сохранения вина в нормальном состоянии. Как мы говорили выше, для этого вам потребуется винный шкаф и какое-либо помещение без прямого доступа солнечных лучей.
Температура
Важно понимать, что на качество вина влияет не только высокая температура, но и ее колебания. Поэтому очень важно держать бутылки в таком месте, где это колебание будет минимальным. Например, в прохладном сухом шкафу или же в подвале, в котором организована нормальная вентиляции и нет плесени. Идеальной температурой для хранения большинства вин является диапазон от 10 до 18 градусов, при этом повышение температуры выше этих значений будет плохо сказываться на ароматике и вкусе напитка. Точные условия для хранения каждого типа вина лучше всего посмотреть на сайте производителя, так как эти показатели зависят от уровня кислотности, тонинности и количества алкоголя.
Влажность
Еще один важный параметр - это уровень влажности. На самом деле влажность никак не влияет на качество вина, хранимого в герметичных бутылках. Она косвенно влияет на попадание кислорода в саму бутылку, что практически равно полному его уничтожению. Стоит заметить, что даже небольшое количество воздуха, которое просачивается через пробку постепенно убивает напиток, снижает его вкусоароматические свойства. Если бутылка долго находится в помещении с низкой влажность - то пробка со временем рассохнется и произойдет порча содержимого. Для того, чтобы это не произошло, держите вашу коллекцию при влажности от 60 до 80%.
Ультрафиолетовое излучение
Также крайне противопоказано длительное хранение коллекции под воздействием прямых солнечных лучей. При этом важно понимать, что за несколько дней и даже недель с напитком ничего не случится. Речь идет о многих месяцах. Именно поэтому существуют специальные секции для хранения бутылок на кухне, вино прекрасно стоит на солнце в любом баре, а также свободно размещается на полках магазинов. Но для длительного хранения благородных напитков важно, чтобы солнечные лучи не попадали на бутылки или рассеивались. Например, в винных шкафах используется специальное тонированное стекло, которое остается прозрачным и при этом сохраняет вашу коллекцию в сохранности.
Положение бутылок
Для того, чтобы бутылки сохранялись максимально долго, их стоит хранить в горизонтальном положении. Это очень влажно, если используется натуральная или агломерированная пробка, которая может пропускать воздух. В таком положении пробка будет постоянно смачиваться содержимым бутылки и не будет рассыхаться. При длительном хранении коллекцию лучше лишний раз не тревожить. Примерно 2 раза в год имеет смысл переворачивать шампанское. Тихое вино должно храниться в тишине и покое.
Если же вы купили вино, закрытое пробкой типа "винт" - то хранить ее можно как угодно. Многие считают, что винтовые пробки - это признак низкой цены напитка, но это совершенно не так. Многие европейские и новосветские производители закрывают свою премиальную продукцию винтом и наоборот, считают это отличным решением. Дело в том, что натуральная пробка подвержена пробковой болезни, которая приносит в аромат напитка нотки сырого подвала, мокрого картона и других не очень приятных ассоциаций. Примерно 5% всех вин, закрытых натуральной пробкой больны этой болезнью. При этом покупатель может купить какой-либо винтаж и плохо его оценить, хотя на самом деле вино является качественным. Именно поэтому многие производители используют винтовые или синтетические пробки.
Вентиляция
Последнее, о чем стоит задуматься - это вентиляция. Учитывая, что многие вина все-таки закрываются пробкой, хранить их рядом с какими-либо сильно пахнущими продуктами не стоит. Именно поэтому стоит разделять место для хранения специй и импровизированный "винный шкаф". также лучше не хранить рядом с бутылками аромамаслами, духи и дезодоранты.
Как обеспечить все эти условия?
Естественно, учесть все эти показания можно только в качественном винном шкафу. Но, как мы уже говорили выше, их размер ограничен, а размер коллекции может исчисляться сотнями бутылок. Именно поэтому мы рекомендуем организовать в доме небольшое место для хранения вина "на каждый день". Отлично подойдет кладовая или гардеробная комната. На задней стене такого помещения можно сделать ячеистую стойку, в которой можно хранить напитки в горизонтальном положении. В такой кладовке будет сухо и темно. При этом кладовки редко отапливаются, что позволит немного снизить температуру в помещении.
Помимо кладовки можно воспользоваться пространством под лестницей или нижней частью платяного шкафа. Многие хранят вино в импровизированном баре, который располагается в верхней части обыкновенного шкафа. Минусом такого места является небольшая вибрация при открытии и закрытии шкафа при его использовании по прямому назначению.
Можно ли хранить вино в холодильнике?
Некоторые пользователи пытаются хранить вино в холодильнике. На самом деле это - одно из наименее приспособленных для этого мест. Лучше уж положить вино в простой ящик и охладить его перед подачей. Слишком сильно охлаждение останавливает все процессы и по сути "убивает" вино. Длительное хранение может ухудшить вкусоароматические характеристики в разы.
В холодильнике можно хранить только открытое вино, причем даже в таком состоянии их лучше держать не более суток. Дело в том, что внутрь бутылки попадает воздух, что крайне негативно сказывается на состоянии продукта. Если вы не можете выпить за раз бутылку, то разделите ее на 2 части и половину сразу отлейте в заранее подготовленную полубутылу емкостью 375 мл. При этом заполнить ее нужно до горлышка, минимизировав количество попадающего воздуха.
Уникальные винные шкафы Miele
Если у вас до сих пор нет винного холодильника, то вам просто срочно необходимо оценить модельный ряд компании Miele. Вы можете приобрести уникальный встраиваемый винный шкаф и инсталлировать его в мебель на кухне, в кабинете или гостиной. При этом модель может быть совершенно различного размера: доступны как небольшие модели на 46 литров, так и просторные устройства, с полезным пространством в 502 литра. Какой именно шкаф выбрать - зависит только от ваших пожеланий и размеров коллекции. Но мы сразу советуем брать модель побольше, так как со временем ваша персональная коллекция будет только увеличиваться.
Качественное охлаждение напитков обеспечивает технология DynaCool, дверца легко открывается и закрывается благодаря наличию систем SoftClose и Push2open. Бутылки легко доставать из шкафа при помощи уникальных полочек FlexiFrame, а разобраться в коллекции помогут магнитные планки NoteBoard.