Кофе любят почти все. Но, действие кофеина на каждый организм индивидуально. - кому-то от одной чашки кофе может быть плохо, а кто-то привык к ежедневному употреблению 6-7 чашек крепкого кофе. Поэтому в употреблении напитка должен присутствовать здравый смысл - злоупотребление может привести к различным проблемам со здоровьем. Достойной альтернативой может служить кофе без кофеина. Напиток имеет такую же пользу для организма, но не имеет побочных эффектов.
Кофеин
Кофеин является активным природным стимулятором. Это алкалоид, психоактивное вещество. Но, мнение о том, что употребление кофе с кофеином вызывает наркотическую зависимость - ошибочное. Скорее, можно говорить о физической зависимости. Людям нравится сам ритуал употребления кофе. Особенно приятно пить кофе по утрам, он помогает быстрее проснуться и включиться в рабочий ритм. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, вызывающего сонливость и замедляющего нервные импульсы. Кроме этого кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за чувство благополучия и счастья. Именно эти ощущения и являются причиной привыкания к кофеину.
Кофе без кофеина
Полностью извлечь кофеин из зерен невозможно. Считается нормой, если его содержание в напитке не более 3 процентов. При этом остальной состав кофе остается неизменным. В нем содержится такое же количество антиоксидантов, как и обычном напитке. Это синильные кислоты и полифенолы. Одна чашка кофе без кофеина пополняет организм 2,4 процентами суточной дозы магния, 4,8 процентами калия и 2,5 процентами витамина В3.
Как его производят?
Для приготовления кофе без кофеина используют разные способы. Но, в любом случае процесс извлечения кофеина выполняется только для зеленых зерен. Чаще всего зерна сначала замачивают в воде и обрабатывают паром. В результате кофейные зерна становятся мягкими, извлечь из них кофеин становится проще.
В одном из способов используется углекислый газ. Зерна замачивают в воде, затем помещают в камеру с углекислым газом. Далее повышают давление газа, он переходит в жидкое состояние и начинает растворять кофеин. Остальные компоненты состава остаются без изменений. Затем углекислый газ откачивают, получив зерна без кофеина. Еще один способ декофеинизации, называемый “швейцарская вода”, использует воздействие горячей воды. Зеленые зерна замачивают в горячей воде, при этом происходит экстракция кофеина. Угольные фильтры, через которые пропускается вода, задерживают кофеин, а полученный раствор называют экстрактом зеленого кофе.
Польза и вред
Кофеин оказывает ощутимое влияние на организм человека. Положительными моментами являются улучшение работы головного мозга, стимулирование кровотока, нормализацию функции желудка. Кроме этого кофеин предупреждает развитие астмы и диабета, снимает усталость и стресс, улучшает настроение. Кофе без кофеина защищает нейроны мозга. Это помогает предотвращению развития нейродегенеративных заболеваний, типа Альцгеймера и Паркинсона.
Наряду с этим чрезмерное употребление напитка с высоким содержанием кофеина может вызвать нарушение режима сна, истощение нервной системы, перепады давления. Кофеин опасен людям с проблемами сердца, поскольку вызывает учащение сердцебиения. Злоупотребление кофеином вызывает обезвоживание организма, поэтому даже здоровым людям нужно дозировать употребление этого продукта.
Учитывая индивидуальные особенности организма восприятие кофе без кофеина может быть разным. Для людей с определенными заболеваниями может быть назначена диета с ограниченным содержанием кофеина. Также кофе без кофеина может стать единственным вариантом насладиться вкусом и ароматом напитка для людей принимающих лекарства, взаимодействующие с кофеином. Беременные и кормящие женщины также вынуждены ограничивать содержание кофеина в кофе. Это же касается детей и подростков.
Кофемашины Miele
Продукция компании Miele давно заслужила безупречную репутацию и популярность у потребителей. Ее бытовая техника отличается высочайшим качеством, функциональностью, экономичностью и стильным дизайнерским оформлением. Встраиваемые или отдельностоящие кофемашины Miele будут украшением любой кухни. С их помощью можно приготовить эспрессо, капучино, американо, латте, черный или зеленый чай, а также множество видов других напитков.
Насыщенный вкус каждого приготовленного напитка обеспечивается системой AromaticSystemFresh, осуществляющей помол новых зерен при каждом заваривании. Уникальный датчик CupSensor, установленный на многих моделях кофемашин Miele автоматически определяет высоту чашки и позиционирует центральную насадку оптимальным образом. Функция OneTouch for Two позволяет приготовить две чашки кофе одним нажатием кнопки. Функция автоматической промывки трубки подачи молока AutoClean, которой оснащены новые модели кофемашин Miele позволяет легко поддерживать кофемашину в чистом и гигиеничном состоянии. А запатентованная функция AutoDescale обеспечивает автоматическое удаления накипи.