Мясная продукция всегда занимала большое место в рационе питания людей. Мясо является источником белка, аминокислот, большого количества витаминов и микроэлементов. Все кухни мира используют этот продукт. Наиболее распространенными являются блюда из говядины, телятины, баранины и свинины. Существует большое количество способов приготовления мяса: варенное в бульоне или на пару, жареное, запеченное на углях или с помощью гриля. Каждый из этих способов позволяет приготовить очень вкусное мясное блюдо.
Чем телятина отличается от говядины
Телятина традиционно использовалась в итальянской и французской кухнях. На Руси это мясо вошло в употребление в конце девятнадцатого века. Мясо телятины отличается от мяса говядины. Если говядина - это мясо взрослой коровы, то телятина - это мясо молодого животного, возраст которого не превышает 1 год. Для производства мяса телятины используются молодые бычки. В телятине содержится большое количество витаминов группы В, калия, фосфора, натрия, железа, серы, цинка и кобальта. Такой набор элементов способствует регуляции глюкозы в крови. Мясо телятины полезно для здоровья, кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем. Мясо телятины более нежное, чем у коровы. Структура волокон телятины содержит меньше соединительных тканей, чем у взрослого животного, что объясняет мягкость и нежность этого мяса.
Готовим в пароварке
Кулинарная обработка продуктов в пароварке выгодно отличается от других способов приготовления пищи. Прежде всего это связано с тем, что продукты готовятся без добавления жиров. Блюда, приготовленные на пару, почти полностью сохраняют витамины и свою структуру. Этот способ кулинарной обработки рекомендуется детям и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Паровая диета значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет прекрасным способом похудеть. Мясо телятины, приготовленное в пароварке, получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить телятину на пару, необходимо подготовить следующие ингредиенты: телятина - 500 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., зелень (петрушка или укроп) - по вкусу, вода - 1 л, перец черный молотый и соль по вкусу, бульонный кубик Магги или Галина Бланка - 2 шт. Бульонные кубики и овощи потребуется для приготовления бульона.
Приготовление
Подготовленный кусок молодой телятины необходимо тщательно вымыть и плотно перевязать бечевкой. Это нужно сделать для того, чтобы приготовленное блюдо было легче нарезать на порции. Далее надо подготовить бульон для пароварки: в воде растворяем два бульонных кубика. Именно над паром бульона будет готовиться мясо. Имеющиеся в бульонных кубиках компоненты придадут телятине тонкие и нежные оттенки. Овощи необходимо помыть и нарезать: морковь брусочками, а лук на две или четыре части. Подготовленные овощи нужно ввести в кипящий бульон, а мясо выложить на решетку и готовить на пару в течение 40 - 60 минут.
Подача
Сварившееся мясо необходимо нарезать на порционные кусочки, выложить на большое блюдо и украсить. Телятина с овощами очень выгодно смотрится с большим количеством свежей зелени. Кроме того можно использовать майонез и различные кисло- сладкие соусы. Хорошо сочетается паровая телятина с картофельным пюре. Добавление небольшого количества горчицы привносит остроту и пикантность в готовое блюдо.
Пароварки Miele
Очень удобно готовить диетические блюда на пару с помощью пароварок от бренда Miele. Встраиваемые паровые шкафы от Miele выгодно отличаются от аналогичной продукции других производителей безупречным качеством, надежностью, использованием высококачественных и экологически чистых материалов, применением инновационных технологий. Изделия выполнены в четырех цветах: белый, черный, серебристый и антрацит. Внутренний объем находится в пределах от 40 до 68 л. Встраиваемые пароварки являются уникальными приборами, потому что они сочетают в себе качества многих устройств.
Существуют комбинированные модели, которые оснащены нагревательными элементами и модулем СВЧ. Мощный внешний парогенератор имеет запас воды на 90 минут работы без дозаправки. Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Вся текущая информация выводится на дисплей. Специальные салазки на внутренней камере позволяют одновременно готовить блюда на трех уровнях. Изделия имеют режимы работы: гриль, гриль малый, верхний жар, нижний жар, верхний/нижний жар, гриль с обдувом, конвекция плюс, интенсивное выпекание, размораживание, автоматические программы, автоматические программы для конкретных стран, СВЧ нагрев и размораживание, приготовление на пару, разогрев, быстрое приготовление и специальные программы.