Насыщенный, крепкий, бодрящий, многогранный – все эти эпитеты как нельзя лучше описывают любимый напиток россиян. Удивительно, но в 2019 году наша страна окончательно утратила статус «чайной». Именно тогда спрос на кофейные зерна превысил закупку сушеного листа, и с тех пор отставание лишь возросло.
Почему же мы так любим кофе? Только представьте этот умопомрачительный аромат, доносящийся от чашечки свежезаваренного напитка. Чувствуете, как серое утро понедельника обретает яркие краски? Кофе заставляет нас взбодриться, придавая энергии и сил на новые трудовые свершения, да и чего греха таить – он очень вкусный!
Если раньше кофе можно было попробовать только в заведении, то сегодня напиток богов готовится дома всего за 30 секунд. Правда, в действительности процесс может занять чуть дольше времени, ведь вам понадобится предварительно обжарить и измельчить зерна. О том, как это правильно сделать, мы и расскажем вам далее.
Зерновой и молотый кофе
На полках крупных супермаркетов вы найдете три типа кофе: растворимый, молотый и зерновой. Чем же они отличаются и какой вариант лучше приобрести?
Растворимый или иначе сублимированный кофе не требует никакой подготовки – его необходимо залить горячей водой. Вкус у такого напитка откровенно «на любителя», а поэтому истинные кофеманы обходят его стороной.
Молотый кофе представляет собой предварительно обжаренные и измельченные до определенной кондиции натуральные кофейные зерна – чаще всего это арабика, робуста или их смесь. В зависимости от степени помола, он предназначается для заваривания в турке, в чашке или в кофемашине. Чем «свежее» помол, тем ароматнее напиток, а поэтому запасаться таким кофе впрок мы не рекомендуем.
Зерновой кофе – это цельное зерно определенного сорта, добытое из кофейной ягоды путем обсушки, мойки и еще одной обсушки на солнце. Может быть сырым либо обжаренным до определенного уровня (от светлой до темной обжарки). Приобретение такого продукта дает возможность экспериментировать со вкусом, насыщенностью и ароматом итогового напитка.
Обжаривание на производстве
Абсолютное большинство пачек с зерновым кофе, который продается в неспециализированных магазинах, содержат обжаренные зерна. Все они прошли высокотемпературную обработку в устройстве под названием ростер.
Сначала мастер наполняет его сырыми зернами и жарит их в течение 7-8 минут, постепенно повышая температуру до 170 градусов, далее еще 2-3 минуты жарит при 230, а после еще столько же – на максимально высокой, придающей зернам тот самый шоколадный оттенок. В завершении кофе обдают холодным воздухом, что помогает закрепить его аромат.
Стоит ли обжаривать самостоятельно?
Казалось бы, обжарка зерен в домашних условиях – задача отнюдь не сложная. На самом же деле все не так просто. Прежде, чем решаться делать это самостоятельно, давайте-ка разберем плюсы и минусы рисковой затеи.
Плюсы
Итак, что вам даст самостоятельная обжарка? Во-первых, вы сможете придать кофе совершенно разный аромат. Существует множество степеней обжарки зерен:
- светлая – green bean (сырой), коричная, американская, city;
- средняя – full city и венская;
- темная – итальянская и французская.
Каждый из них будет отличаться даже в рамках одного сорта! Во-вторых, так вы сможете попробовать самый свежий и самый правильный кофе с максимально насыщенным ароматом.
Минусы
Если вы не профессиональный бариста, риск испортить ценный продукт максимально высок! Почему? Первое – вам понадобится ростер. Сам по себе этот аппарат является недешевым удовольствием, и, несмотря на простоту конструкции, заменить его банальной сковородкой будет очень плохой затеей. Второе – даже если у вас случайно найдется ростер, им нужно уметь пользоваться правильно.
Откроем маленький секрет: бариста, готовящий ваш любимый кофе, скорее всего не обжаривал его самостоятельно, доверив дело профессионалу. Неспроста ведь, верно? А поэтому мы рекомендуем приобретать зерновой кофе, равномерно обжаренный при оптимальной температуре и надежно упакованный с заботой о вас и вашем времени.
Уникальные кофемашины Miele
Готовить кофе к завтраку, нажав лишь одну кнопку? Легко, если в вашем доме появилась кофемашина от Miele! Премиальный немецкий бренд горд представить вам широкий модельный ряд отдельностоящих и встраиваемых автоматических моделей.
Чем они хороши? Мощность аппаратов составляет 1500 Вт, давление пара – оптимальные 15 Бар. В меню, выводимом на яркий сенсорный дисплей, вы найдете все необходимое для приготовления кофе таким, каким вы его хотите выпить, и в удобное для вас время.
Машина позволяет настроить крепость напитка, количество кофе, молока и молочной пены, объем и температуру воды и молока, а также общий объем порции. Возможно подключение к водопроводу и приготовление к указанному времени. Все настройки для каждого из напитков сохраняются в индивидуальных пользовательских профилях для того, чтобы каждый член семейства мог насладиться своим идеальным кофе в любой момент.
Приготовление любимых напитков
Важнейшим преимуществом кофемашин от Miele является большой выбор напитков, которые вы сможете приготовить за считанные секунды. Так, в меню вы найдете разновидности черного кофе – эспрессо, американо, лунго, ристретто и Long Black. Для ценителей кофе с молоком предложены эспрессо макиато, капучино, латте, латте макиато, капучино итальяно, Flat White и Cafe au lait.
Желаете заварить горячий шоколад? Воспользуйтесь опциями «горячее молоко» и «молочная пена». Дополнительно кофемашина может приготовить теплую или горячую воду и множество видов чаев: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, японский или латте-чай. Функции «чайник» и «кофейник» позволят вам приготовить напиток для большой компании и сохранить его температуру до подачи к столу.