Приобретая посудомоечную машину, потребители в первую очередь обращают внимание на ее вместительность, экономичность и функционал. Современные устройства с легкостью отмывают различные загрязнения, надежно устраняя жир, гарь и остатки пищи. Если о сохранности сковородок и кастрюль беспокоиться не приходится, мойка изящных бокалов может показаться опасной затеей. Можно ли мыть изделия из хрусталя и тонкого стекла в посудомоечной машине? Да – если это техника Miele!
Температурный режим
Стекло – очень деликатный, хрупкий материал. Мыть изготовленные из него стаканы и бокалы в стандартном режиме посудомоечной машины не рекомендуется, поскольку использование нагретой до 60-65 градусов воды и достаточно интенсивного режима мойки может безвозвратно повредить их. Во избежание неприятных неожиданностей специалисты рекомендуют задавать минимальную температуру для очищения такой посуды – 40-45 градусов.
Использование ополаскивателя
Помимо подбора температурного режима работы посудомоечной машины, особое внимание стоит уделить и моющему средству. Для деликатной посуды не подходят агрессивные гели и порошки – при частом использовании они с легкостью удаляют не только загрязнения, но и расписные узоры на бокалах, чашках и блюдцах, сводя на нет желаемый эффект от мойки. Специалисты компании рекомендуют использовать для мытья стеклянной посуды бытовую химию «CareCollection». Такие гели не только бережно устраняют следы от чая и красного вина, но и не оставляют разводов – хрустальные бокалы обретут первоначальную прозрачность и ослепляющий блеск.
Грамотный подбор программы
Правильно подобранные температурный режим и моющее средство не возымеют ожидаемого эффекта без третьей составляющей успешного мытья стеклянной посуды – подбора оптимальной программы. Стандартный режим не подойдет – высокая температура вызовет появление трещин, а мощные потоки воды разобьют бокалы вдребезги. На помощь приходит режим «Деликатная мойка», которым оснащены все современные посудомоечные машины немецкого бренда. Эта программа подходит для бережного очищения слабозагрязненной хрупкой посуды из стекла, хрусталя и тонкого фарфора, а также сервизов с позолоченными ободками. В ходе работы снижается не только температура воды (в зависимости от модели, до 40 или 45 градусов), но и интенсивность ее подачи в камеру, тем самым обеспечивается сохранность посуды и блестящий результат мойки.