Традиция готовить пищу в глубокой посуде при высоких температурах зародилась в Древнем Китае. Круглая сковорода WOK с выпуклым дном традиционно использовалась на угольных плитах. Именно уголь обеспечивал быстрый нагрев до 250-300°C, что является оптимальной температурой готовки. Правильно разогретая посуда выделяет белый дым от раскаленного масла. Если сковорода недостаточно нагрета, продукты будут пригорать.
Поклонники восточной кухни убеждены, что многие блюда получаются лучше всего именно на ВОКе. Поэтому многие современные кухонные плиты и варочные панели оснащаются WOK-конфоркой. Пища во время готовки не прилипает к посуде благодаря сложному физическому явлению (эффекту Лейденфроста): между металлической поверхностью и блюдом образуется паровая прослойка.
Конфорка WOK на варочных поверхностях Miele
Горелка особой конструкции чаще встречается на газовых плитах и варочных панелях. ВОК-конфорка может располагаться как в центре рабочей зоны, так и в одном из углов. Мощная газовая горелка формирует одновременно 3 контура направленного пламени, которое охватывает дно и стенки сковороды. Это обеспечивает быстрый разогрев посуды до нужной температуры. Решетка варочной поверхности дополнительно оборудована металлическими кольцами для регулировки расположения сковородки.
В ассортименте продукции бренда Miele есть и более элегантное решение: индукционная WOK-панель. На стеклокерамической поверхности находится специальное углубление, в которое помещается сковорода (входит в комплект). Мощность конфорки удобно регулируется, предусмотрено 10 режимов нагрева. Как и все индукционные плиты, поверхность мгновенно остывает при выключении. Панель поддерживает функции безопасности: защитное отключение и индикацию остаточного тепла.
Особенности приготовления на WOK-сковороде
Традиционная китайская посуда имела дно сферической формы, однако большинство современных сковородок для ВОКа выпускаются со сглаженным днищем. В качестве материала может использоваться стать или чугун, обязательно без антипригарного покрытия (в целях безопасности).
На WOK-конфорке лучше всего получается обжаривать мясо, рыбу или овощи в собственном соку и с различными соусами. Все ингредиенты следует нарезать и приготовить заранее, а в процессе готовки продукты нужно постоянно перемешивать. Мощная горелка подходит также для приготовления других блюд, например, жареной картошки.