Блюда из грибов стали очень популярны, поскольку практически в любом магазине можно купить вешенки или шампиньоны. Но, они не сравнимы с дикорастущими грибами. Ароматные и вкусные блюда из лесных грибов будут настоящим украшением любого стола.
Какие грибы собирают в России?
Русские леса богаты разными дарами природы. В зависимости от времени года можно собрать удивительные урожаи различных вкусных и полезных грибов. В начале июня в сосновом лесу начинается время сбора маслят, а в березовых рощах – подберезовиков. Во второй половине июня подходит время подгруздков белых. В июле подрастают рыжики и самые вкусные грибы - белые. В конце июля в хвойных и смешанных лесах попадаются грузди, подгруздки, лисички и свинушки. В августе, самом грибном месяце, начинается сбор белых грибов, груздей, сыроежек, маслят, опят, волнушек и белянок. Осенние месяцы - сентябрь и октябрь – радуют грибников обилием летних грибов, при этом появляется много осенних. Собирают грибы до первых ночных заморозков.
Классические блюда
Из грибов можно приготовить как простые, быстрые блюда, так и оригинальные, требующие добавления различных продуктов и достаточного времени для приготовления. Приготовление грибов в духовом шкафу не только значительно упрощает процесс, но и улучшает вкусовые качества блюда. Запеченные в духовке грибные блюда напоминают классические рецепты приготовления в русской печи.
Печеные грибы с картофелем в сметане
Для приготовления блюда потребуется 1 кг картошки, 500 г грибов, одна большая луковица, 4-5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листочка, растительное масло, соль, перец, зелень. Грибы необходимо почистить и помыть. Проварить в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы на ломтики, протушить в сковороде со сметаной. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, протушить еще 8-10 минут. Почистить лук и картофель. Лук обжарить до золотистого цвета, пожарить картошку. Смазать форму маслом, соединить в ней все продукты, перемешать и тушить до готовности в духовке при 180 градусах. При подаче на стол посыпать зеленью.
Жульен в горшочках
Для приготовления блюда потребуется 2 отварных куриных грудки, 2 больших луковицы, 1 кг молодой картошки, 100-150 г сыра твердых сортов, 500 г свежих грибов (шампиньоны, подосиновики, опята, белые, подберезовики, лисички), 0,5 л сливок, половина пачки сливочного масла, немного растительного масла, перец, специи, соль. Курицу и грибы нарезают небольшими кусочками, лук – полукольцами. Обжаривают готовности грибы на растительном масле. Добавляют в сковородку курицу и лук, жарят до готовности. Солят, перчат, добавляют сливочное масло. Картошку режут соломкой или кружочками. В подготовленные горшочки кладут картофель – до половины объема, солят, добавляют обжаренные грибы, курицу и лук. Все заливают сверху сливками и посыпают тертым сыром. Выкладывают горшочки на противень и запекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Рулет из курицы с грибами
Для приготовления блюда потребуется 4 куриных грудки, 100 г лесных грибов, одна луковица, 150 г замороженных или свежих ягод красной смородины, клюквы или брусники, соль и перец по вкусу. Моют, чистят лук и грибы. Нарезают их на кусочки. Часть куриной грудки режут на пластины. Из остальной нужно будет сделать пласт для рулета. Для этого удаляют косточки и неглубоко подрезают филе с обеих сторон, развернув его в пласт. Отбивают мясо. Обжаривают лук и добавляют к нему грибы. Прожаривают, пока не испарится вся влага, добавляют ягоды и тушат еще пять минут. В смесь добавляют измельченную грудку, солят и перчат. На пласт из грудки выкладывают начинку, сворачивают и перевязывают ниткой. Заворачивают в фольгу и запекают в духовке. При подаче на стол нарезают на порции.
Духовые шкафы Miele
Духовые шкафы Miele – образец современной бытовой техники. Использование качественных материалов обеспечивает высокий уровень прочности и долговечность приборов. Встраиваемые духовки Miele производятся в широком диапазоне размеров, от небольших духовых шкафов до полноразмерных приборов. Качественное покрытие рабочей камеры Perfect Clean, оснащение духовок функцией пиролитической очистки облегчает уход за внутренней поверхностью духовки. Многослойное остекление дверцы духовки CleanGlass, функция защита от детей, телескопические направляющие позволяет безопасно пользоваться прибором даже на режимах высоких температур. В зависимости от модели духовые шкафы Miele оснащены встроенной СВЧ, пароваркой, термощупом, грилем, вертелом, конвекцией. Удобное управление сенсорами или переключателями, деликатная подсветка обеспечивает комфортное пользование духовым шкафом.